О, Боги! - Свой взгляд на новости

Премьер Сербии: Я не согласен быть марионеткой ЕС

Премьер Сербии: Я не согласен быть марионеткой ЕС

Сербский глава кабинета министров Александр Вучич в своей речи на пресс-конференции в субботу жестко обвинил Брюссель в том, что тот развернул планомерную антиправительственную кампанию в местных СМИ.

"ЕС и, в частности, глава его миссии в Сербии Майкл Давенпорт, - заявил политик, - делают все, чтобы дискредитировать нынешнее правительство". По мнению сербского лидера, Брюссель активнейшим образом финансирует множественные медиакомпании, распространяющие открытую клевету, главная цель которой - стимуляция у населения открытого недовольства властью.


Последней каплей, вызвавшей такую острую реакцию Вучича, стала критическая статья в одной из прозападных газет о восстановительных работах на главном угольном месторождении страны "Тамнава", которое в ходе майских наводнений оказалось почти полностью под водой. Авторы уверены, что сербская государственная компания "Электропривреда Србие" наняла компанию, которая имеет мало опыта, а это лишь повысило бюджетные траты. Между тем, местные политологи сходятся во мнении, что причина появления такого материала вовсе не забота о государственных средствах. По их мнению, Запад просто напросто пытается дестабилизировать Вучича, так как злится на официальный отказ сербского лидера ввести против России санкции и встать на сторону Вашингтона.


Ответ Брюсселя на подобное неповиновение Белграда на заставил себя долго ждать. "Критика в СМИ необходима, - не отрицает участие Запада в сербских средствах массовой информации представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич. - Это в первую очередь нужно для бдительного контроля за действиями правительств".


Однако это оказался не тот случай, когда прямота обезоруживает. "Я не согласен быть вашей марионеткой, - уже в ходе недавней пресс-конференции ответил Вучич госпоже еврочиновнику и, недолго думая, добавил, - ЕС не удастся заставить меня замолчать".

Политика - 12 января 2015 447
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: