О, Боги! - Свой взгляд на новости

Сергей Шойгу переведет армейские компьютеры на отечественную «операционку»

Сергей Шойгу переведет армейские компьютеры на отечественную «операционку»

Вялотекущий процесс импортозамещения в российской сфере IT слегка оживился благодаря решению, недавно принятому Министерством обороны РФ: ведомство переводит все свои служебные компьютеры на отечественную операционную систему Astra Linux, разработанную компанией РусБИТех.

Когда мы говорим, что наше Министерство обороны принимает в качестве основной системы Astra Linux от компании РусБИТех, то это означает, что она заменит Windows в финансовых, коммунальных, военно-учебных учреждениях, которые не занимаются боевой работой и боевым управлением, — поясняет ведущий российский военный эксперт Виктор Мураховский. — В Минобороны РФ в системах боевого управления, в автоматизированных системах управления войсками и оружием, а также в самом оружии Windows никогда не использовался и использоваться не будет.

Система Astra Linux поставляется в ведомство с 2013 года, тогда она была принята на снабжение Минобороны приказом министра. С этого момента началось опытное внедрение в автоматизированных системах министерства, затем началось обучение специалистов в военных вузах. За практически 4 года опытной эксплуатации ОС показала себя надежным решением, — рассказывает директор Центра компетенции НПО РусБИТех Роман Мылицын. — За годы опытной эксплуатации Astra стала применяться в большом количестве объектов Министерства обороны, в том числе, и в Национальном центре управления обороны Российской Федерации. То есть, это не было каким-то сиюминутным решением, когда все пришли на конкурс и тот, кто дал более низкую цену, тот и победил. Это результат работы, начавшейся еще в 2008 году, когда ОС начала разрабатываться, и совместной доработки продукта с Минобороны, начавшейся в 2013 году.

Что из себя представляет отечественная операционная система, вкратце пояснил постоянный эксперт IT-предприниматель Эльбрус Латыпов: «Исходя из названия, в данной операционной системе использован стандартный Linux (открытые коды есть в интернете), который просто был модифицирован. На мой взгляд, в этом нет ничего революционного — обычная доработка уже существующей операционной системы под конкретные нужды ведомства». Военный эксперт Виктор Мураховский, уже успевший поработать в Astra Linux, уточняет, что система, выстроенная над «общим ядром», способна обеспечить безопасность и ограниченный доступ, разрешенный только определенным пользователям и техническим устройствам.

Эльбрус Латыпов также отметил, что UNIX и Linux, в отличие от Windows, изначально являются более надежными и устойчивыми: та же MacOS построена на этой базе и поэтому она более надежна, в отличие от детища Microsoft.

На мой взгляд, решение Минобороны — это правильный подход, поскольку производитель системы Windows, как известно, не раскрывает все исходные коды, что не исключает появления бэкдоров (намеренно встроенные дефекты алгоритма, позволяющие получить несанкционированный доступ к данным или удаленному управлению системой) — считает Виктор Мураховский.

Одобрительно в отношении готовящегося уже в 2018 году «импортозамещения» высказался и представитель компании-разработчика Роман Мылицын: «Все мы помним недавние атаки вирусов-шифровальщиков — им подвержены в основном те системы Windows, которые, к примеру, не обновляются централизованно из компании Microsoft. Нет обновлений — ты рискуешь получить заражение. В таком случае у Министерства обороны РФ был бы вариант сидеть, не обновляться и получать угрозу заражения вирусом-шифровальщиком. Или же обновляться, но из компании Microsoft, которая, как всем известно, является американской, что не очень-то хорошо».

Технологии - 10 января 2018 248
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: