О, Боги! - Свой взгляд на новости

Журналисты использовали майнинг-ферму как обогреватель

Журналисты использовали майнинг-ферму как обогреватель

Журналисты взяли готовую майнинг-ферму у российской компании Comino. Это компьютер с восемью видеокартами, разработанными специально для майнинга — ASUS Mining P106-100 6G. Его собрали в компактном корпусе из металла с тремя кулерами и фирменной системой водяного охлаждения. В отличие от самодельных ферм, такая система оптимизирована для постоянной работы со стабильной температурой и низким шумом. Так комплектующие проживут дольше.

На компьютере предустановлена система Ubuntu, модифицированная специально для майнинга. Так что ферму нужно подключить к питанию, к интернету и добавить данные кошелька.



За месяц ферма намайнила 1,2 «эфира» (Ethereum) — 900 долларов

Система потребляет 1 кВт энергии в час, но журналисты не назвали «чистую» прибыль с учетом расходов на электричество. Так что полную эффективность посчитать сложно. Но стоит учитывать, что «эфир» — вторая по популярности криптовалюта в мире, и ее курс постоянно растет. В будущем эти 900 долларов или 54 тысячи рублей могут увеличиться в несколько раз.

Заодно журналисты смогли сэкономить на отоплении. Система работала месяц в постоянном режиме при температуре компонентов в 60 градусов. Они живут в Амстердаме, где зима не очень холодная, так что тепла от майнинг-фермы хватало, чтобы держать температуру в комнате на комфортном уровне.

Технологии - 26 декабря 2017 276
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: