О, Боги! - Свой взгляд на новости

«Союзмультфильм» прокомментировал претензии Успенского по съемкам нового «Простоквашино»

«Союзмультфильм» прокомментировал претензии Успенского по съемкам нового «Простоквашино»

"Союзмультфильм" получил письменное согласие Эдуарда Успенского на создание продолжения мультфильмов про Простоквашино и его героев перед началом работы над проектом; с лета 2017 года студия ведет переговоры с автором о возможном сотрудничестве и надеется на скорое разрешение конфликта.

Ранее создатель серии произведений о Простоквашино Эдуард Успенский опубликовал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором подчеркнул, что студия "Союзмультфильм" снимает продолжение мультфильма без его согласия. Позднее в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" автор отметил, что не понимает, почему "права на образы и характеры принадлежат государству", и подчеркнул, что его самого возмущает концепция нового проекта, где "кот Матроскин строит метрополитен".

"В ноябре 2016 года, перед началом работы над проектом "Новое Простоквашино", ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" получило согласие у Э.Н. Успенского на создание продолжения легендарных мультфильмов "Трое из Простоквашино", "Каникулы в Простоквашино" и "Зима в Простоквашино", — говорится в сообщении пресс-службы. Письменное согласие Успенского также имеется в распоряжении РИА Новости.В киностудии подчеркнули, что, согласно пункту 12 "Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав", такое согласие для использования персонажей мультипликационных произведений не требуется. "Права Эдуарда Николаевича, как автора литературного произведения "Дядя Федор, пес и кот", не нарушаются, поскольку не предполагается использование соответствующих сюжетов", — отметили в пресс-службе.



Несмотря на это, руководство "Союзмультфильма" с лета 2017 года ведет переговоры с Эдуардом Успенским и его представителями о возможном сотрудничестве. В студии подчеркнули, что над продолжением "Простоквашино" работает молодая команда творческих специалистов самого высокого уровня, но при этом у "Союзмультфильма" оставалось желание использовать и литературный первоисточник. За использование литературных произведений автору была предложена сумма, превышающая 5 миллионов рублей, но ответа студия до сих пор не получила ни от Успенского, ни от его представителей; переговоры "находились в стадии продолжения до направления Эдуардом Николаевичем данного открытого письма"."Мы уверены, что реалиям современного общества, потребностям нового поколения детей должны отвечать как постоянные ценности, лежащие в основе классических литературных произведений, так и актуальные культурные маркеры, делающие мультфильмы узнаваемыми и запоминаемыми. Мы надеемся, что в скором времени конфликт будет исчерпан и мы снова вернёмся в русло конструктивных переговоров", — заключили в пресс-службе.


Культура - 21 ноября 2017 195
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: