О, Боги! - Свой взгляд на новости

Как есть устрицы?

Как есть устрицы?

Где поесть устриц: дома или в ресторане?

Поскольку устрицы — блюдо действительно изысканное и экзотическое, к тому же моллюски употребляются преимущественно живыми, доверить его приготовление лучше специалистам. Это именно тот случай, когда лучше пойти в ресторан, чем подвергнуть себя риску отравления, решившись поесть устриц в домашних условиях. К тому же, в ресторане по вашей просьбе устрицы откроют и правильно подадут, в то время как дома вам придется существенно повозиться над вскрытием раковин — и нет никакой гарантии, что это получится у вас с первого раза. Заказывая устрицы в ресторане, помните, что по правилам этикета количество моллюсков на блюде должно быть кратным шести (12 штук — классический вариант, однако оптимален он для компании из 3-4 человек). Подать устриц должны на широком плоском блюде с большим количеством колотого льда, обеспечивающего сохранность моллюсков в свежем состоянии после их открытия примерно на 30 минут. Обязательно потребуйте, чтобы раковины устриц или открыли прямо при вас, или подали закрытыми, если вы хотите открыть их сами. Не стесняйтесь осмотреть и даже понюхать раковины, чтобы удостовериться в качестве продукта. Свежие устрицы имеют плотно прилегающие друг к другу створки, влажные и пахнущие морем. При раскрытии створок должен послышаться щелчок. Тело моллюска обязательно должно быть прозрачным и немного дрожать при легком прикосновении. При малейшем подозрении на несъедобность блюда вы имеете право отказаться от него и не оплачивать этот заказ.

Как открыть устрицу?

Раковину нужно взять в левую руку плоской створкой вверх и узким концом к себе. Для удобства и чтобы обезопасить руку от случайного пореза, под устрицу лучше подложить полотенце. Также можно положить устрицу на разделочную доску или тарелку — как вам будет удобнее, при этом для защиты рук использовать специальные резиновые перчатки или то же полотенце. Чтобы открыть устрицу, используют специальный нож с коротким острым лезвием и толстой ручкой, удобной для крепкого захвата. Нож нужно взять в правую руку и вставить его конец между створками устрицы. Затем следует осторожно пошевелить ножом, пытаясь приоткрыть створки. Когда раздастся щелчок, лезвием ножа нужно аккуратно обвести вокруг мясо между створками, подрезая закрывающую их мышцу. После этого не торопясь и следя за тем, чтобы не вытекал сок, приподнять верхнюю плоскую створку и отложить ее. Дело остается за малым: нужно удалить попавшие внутрь осколки раковины и подрезать мускул, соединяющий моллюск с нижней выпуклой створкой. Блюдо готово к употреблению!

Как едят устрицы?

Деликатес всегда употребляют с лимоном, который придает ему особый вкус. Также к устрицам подают оливковое масло, молотый черный перец, винный уксус, соус Табаско, Чили или Миньонетт (винный уксус с луком-шалотом). А вот солить устрицы не положено. Моллюски также можно употреблять с черным хлебом, намазанным сливочным маслом. Верх блаженства и удел избранных — устрицы и тосты с фуа-гра. Как правильно есть устрицы: возьмите дольку лимона и отожмите с нее сок на тело моллюска — кроме придания вкуса, это еще и очередной тест на свежесть продукта: живая устрица слегка сожмется от контакта с кислотой; левой рукой возьмите раковину с устрицей, а правой — специальную вилку или ложку; поднесите устрицу близко ко рту и, вилкой поддев мякоть снизу, сразу же отправьте ее в рот; если вы желаете обойтись без вилки, то, поднеся раковину ко рту узкой стороной, максимально бесшумно высосите из нее мякоть; проглотите устрицу, не прожевывая, предварительно на несколько секунд задержав ее во рту; выпейте оставшийся в раковине сок. В ресторанах с устриц начинают трапезу и традиционно запивают их легкими спиртными напитками: шампанским «Брют» или белым сухим вином. Что касается последующих блюд, которые не затмят, а дополнят вкус устриц, то лучшим выбором будут рыбные продукты и овощи, обработанные на пару. Если речь идет об устричном баре, где устрицы являются основным блюдом, то здесь их запивают светлым пивом. Конечно, есть и рецепты, в которых устриц подвергают термической обработке: варят или жарят, употребляя самостоятельно или в составе сложных блюд. Однако истинные гурманы считают это кощунством и настаивают: единственно правильный вариант употребления этих моллюсков в пищу — свежими и живыми. Попробуйте и вы!

Еда и рецепты - 11 июня 2019 9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно ходить в японский ресторан, чтобы не облажаться

Как правильно ходить в японский ресторан, чтобы не облажаться

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны....

Салат с кальмаром

Салат с кальмаром

Салат из кальмаров можно приготовить просто на ужин, а можно сделать действительно изысканный.

Жарим креветки

Жарим креветки

Любимые многими морепродукты мы привыкли варить. И только после этого кушаем их или кладем в салаты или другие закуски. Хотя....

Закуска Морская раковина

Закуска Морская раковина

Закуска интересно и необычно смотрится на праздничном столе.

Острый томатный суп с морепродуктами

Острый томатный суп с морепродуктами

Насыщенный и сытный суп в итальянском стиле, приготовить который – проще простого.