О, Боги! - Свой взгляд на новости

Кое-что о грузинских винах

Кое-что о грузинских винах

Вся Грузия производит вино. Повсеместно

Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны. 
Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави). 

Затем следуют: 
Имерети; 
Картли; 
Сванети; 
Аджара; 
Рача-Лечхуми 
Абхазия. 

Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина. 

Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия. 

Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве. 
Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий. 

Особенности грузинских сортов винограда. 


Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков. 

Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин. 

Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе). 
Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире. 
маглари 

В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии. 
Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели. 
Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда. 
Наиболее распространенные сорта винограда. 

Оджалеши 

Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии. 
Обязательно выращивается по технологии “маглари”. 
Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки. 
Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря 
Саперави 

Сорт, который широко распространен по всей стране. 
Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах). 

Мцване 

Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый. 
Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот. 

Усахелаури 

Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта. 
Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора. 
Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока. 

Ркацители 

Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов. 
Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии. 
В основном используется в купажах. 
Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване). 
Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР. 

Александроули. 

Считается самым “пожилым” красным сортом винограда. 
Нашел широкое применение в виноделии в Грузии. 
Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина. 

Чинури 

Или Чинебули. Переводится как “превосходный”. 
Является основным сортом белого винограда в регионе Картли. 
Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе). 
Сорт поздно созревает – конце Октября. 
Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу. 
грузия 

Самые распространенные вина Грузии. 

1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии. 

2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури. 

3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других. 

4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия. 
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет. 
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует. 
-) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави. 

5. Киндзмараули – пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом. 
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии. 

6. Хихви – белое десертное вино из одноименного сорта винограда. 
-) Производится в регионе Карданахи. 
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус. 

7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии. 
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада. 

8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача. 
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины. 

Еда и рецепты - 20 мая 2019 26
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Домашний яичный ликер

Домашний яичный ликер

Сливочные ликеры типа Baileys - одна из самых частых покупок в магазинах duty free. Но такой ликер легко сделать самому.....

Клюквенная сангрия

Клюквенная сангрия

Сангрия – это традиционный испанский напиток, который готовится из красного вина с добавлением фруктов.

Коктейль «Мятный ром»

Коктейль «Мятный ром»

Слабоалкогольный коктейль для отличного времяпрепровождения.

Фруктовый пунш с шампанским

Фруктовый пунш с шампанским

Яркий фруктовый пунш с игристым шампанским – идеальный напиток для шумной вечеринки.

Кофе «Горящая лава»

Кофе «Горящая лава»

Кофе «Горящая лава» - это обжигающий кофе с коньяком, цедрой цитрусовых и специями.