О, Боги! - Свой взгляд на новости

Долма

Долма

В кухнях разных народов можно порой встретить очень похожие блюда. Например, русские голубцы и долма, рецепт которой распространен во многих тюркских, балканских странах. Готовят ее и в южных регионах Европы, словом, везде, где в изобилии есть виноградные листья

Вам понадобится:
Фарш - 500-600 гр;
Рис - 100 гр;
Лук - 2 шт;
Зелень - 2 пучка;
Чеснок - 2-3 зубка;
Виноградные листья - 40-45 шт;
Сливочное масло - 50 гр;
Соль, специи по вкусу.


Тщательно промойте рис, до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной. Затем положите его в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте под крышкой минут на 15-20.

За это время приготовьте фарш. Классический рецепт приготовления долмы предлагает использовать для него баранину и (или) говядину. Но, если не гнаться за полной аутентичностью, вполне подойдет свинина и говядина в равных долях. Пропустите мясо через мясорубку, очищенный лук мелко нарежьте и добавьте в фарш.
К нему же выложите мелко нарубленную зелень, размягченное сливочное масло.
Слейте воду с риса и прибавьте его к остальным ингредиентам. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно вымешайте нежный, мягкий фарш.

Теперь, перед тем, как приготовить долму, нужно заняться виноградными листьями. С консервированными ничего не нужно делать, а вот соленые следует тщательно вымыть под проточной водой или даже замочить на некоторое время – хотя бы минут на 10. Если же листья только что сорваны, вымойте их и залейте крутым кипятком минуты на 4.

Теперь можно готовить долму. Для этого положите на рабочую поверхность виноградный лист шершавой матовой стороной вверх. На него уложите мясной фарш и аккуратно сверните «голубец» рулетиком, предварительно подогнув края листа внутрь на начинку. Получиться должно так же, как на фото. Важно, чтобы в готовой долме не было отверстий, через которые может вытекать мясной сок.

Дно кастрюльки выстелите виноградными листьями и укладывайте поверх них свернутые трубочки с мясом и рисом. Когда посуда заполнится, застелите ее еще одним слоем листьев.

Залейте ее холодной водой так, чтобы она чуть не доставала до верхнего слоя долмы. Можно уложить на нее перевернутую тарелку, чтобы она не всплывала. Накрывайте крышкой и ставьте кастрюльку на медленный огонь на час.

После этого блюдо можно подавать на стол. Очень хороша долма из виноградных листьев, если окунать ее в соус из сметаны, смешанной с чесноком и зеленью. Можно заменить ее натуральным йогуртом, кефиром или мацони. И наслаждаться замечательным вкусом этого блюда.

Еда и рецепты - 16 апреля 2019 4
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Cтейк с жареной морковью и луком, чимичурри и кедровыми орехами

Cтейк с жареной морковью и луком, чимичурри и кедровыми орехами

Одно слово: белок. В просто немыслимых количествах.

Конфи из кролика со специями

Конфи из кролика со специями

Это изысканное французское блюдо не так сложно повторить на любой, даже самой маленькой кухне.

Петух в вине по-французски

Петух в вине по-французски

Петух в вине — это классика французской кухни, которая никого не оставит равнодушным.

Рагу с макаронами

Рагу с макаронами

Готовим блюдо - «Куриное рагу с макаронами».

Яичные рулеты с мясной начинкой

Яичные рулеты с мясной начинкой

Яичные рулетики с начинкой из мясного фарша отлично подойдут к завтраку.