О, Боги! - Свой взгляд на новости

Как правильно ходить в японский ресторан, чтобы не облажаться

Как правильно ходить в японский ресторан, чтобы не облажаться

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Осибори — это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Оно не только для того, чтобы вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, чтобы впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу нужно не только с чистыми руками, но и с чистым разумом. Не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела — это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя.

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Супы и горячие блюда

Все блюда в плошках и чашках во время еды держат в левой руке на уровне груди. Однако не следует слишком близко подносить чашку с едой ко рту (если только вы не пьете бульон) — это неприлично.

Если блюдо подали в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее снова следует закрыть. А вот кушанья на плоских подставках или широких тарелках не принято поднимать или передвигать по столу.

Традиционные японские супы едят в два этапа: сначала выпивают жидкость через край, а потом палочками едят твердые кусочки. Если к супу подали керамическую ложку, есть нужно с помощью нее.

Супы с лапшой едят прямо противоположным образом: сначала палочками — лапшу, мясо и другие твердые ингредиенты, а уже потом выпивают бульон — опять же через край.

Лапшу ни в коем случае не наматывают на палочки, а подхватывают ими, кладут в рот и втягивают: хлюпающий звук при этом считается естественным и приличным.

Суши и роллы

Строго говоря, суши в Японии — это любое блюдо, при приготовлении которого используется рис с уксусом. То есть роллы — это тоже суши. При этом истинный фанат японской кухни знает, что правильно говорить “суси”, а не “суши”. Если быть более точными, второй слог — это нечто среднее между русским “си” и английским “shi”. Та же история с “сашими” и “сасими”.

Суши и сашими едят исключительно палочками. Откусывать кусок от суши или сашими — дурной тон. Их нужно класть в рот целиком либо (в крайнем случае) разделить на тарелке на кусочки поменьше, а уже потом — есть. Так, нигири-суши разрешается разделить на рис и рыбу и употреблять по отдельности.

С роллами все не так строго: их допускается брать и руками, но только мужчинам. Женщинам придется орудовать палочками: к счастью, у них мелкая моторика развита лучше, чем у сильного пола. Чтобы было удобнее держать суши палочками, их кладут на бок и перехватывают.

Заказывать более трех видов суши за один раз считается дурным тоном: такое обилие вкусов плохо сказывается на вкусовой чувствительности.

Первыми принято есть суши с белой рыбой, а затем — с красной, чтобы вкус лосося или тунца не перебил вкус окуня или трески.

Соевый соус

Соевого соуса наливают совсем чуть-чуть, чтобы только прикрыть дно мисочки, и при необходимости доливают еще. Макать в него нигири-суши нужно не рисом, а рыбной стороной, и лишь слегка, чтобы он не перебил вкус рыбы. Ролл можно окунать в соус любой стороной, но опять же — слегка. Во время еды мисочку с соусом держат в руке на уровне груди.

Вообще, с соевым соусом надо быть осторожнее. Японцы считают излишними любые приправы, которые искажают натуральный вкус еды, поэтому ни в одно блюдо не льют большое количество соуса.

Имбирь и васаби

Имбирь никогда не кладут на еду, а употребляют в промежутках между разными видами суши или роллов: это позволяет освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к новым ощущениям. Естественно, брать имбирь нужно палочками.

Васаби в традиционной японской кухне добавляется сразу при приготовлении: его кладут на рис под рыбу. У нас так не делают, поэтому вы можете смело класть приправу на суши или сашими сверху или растворить ее в соевом соусе — как вам больше нравится.

Если вы съели слишком много васаби и превратились в огнедышащего дракона, не вздумайте втягивать воздух ртом — станет только хуже. Вместо этого быстро и глубоко подышите носом — через несколько секунд ощущение жжения исчезнет.

А теперь — немного разочарования: почти весь васаби в мире (даже в Японии) — лишь имитация натурального. Поэтому забудьте об уникальных полезных свойствах приправы, которые обещает вам Интернет: ими обладает только настоящий японский хонвасаби, который сегодня днем с огнем не сыщешь. Заменитель же делают из смеси хрена, специй и пищевых красителей: вкус получается почти таким же, как у оригинала, но этим достоинства лжевасаби и ограничиваются.

Напитки

В Японии не принято пить алкоголь отдельно — только с едой. Если вы зайдете в ресторан и закажете алкогольный напиток, вам непременно принесут еще и порцию еды, даже если вы ее не просили.

Сладкие газировки и коктейли плохо сочетаются с морепродуктами. Суши лучше всего запивать зеленым чаем, который способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды. Если же хочется алкоголя, то отличный вариант — белое сухое вино или пиво. Что касается саке, специалисты советуют выбирать к суши охлажденные фруктовые сорта: они идеально гармонируют с пятым вкусом — умами.

Во время трапезы бокалы и чашки не должны быть пустыми. Хорошим тоном считается подливать напитки сотрапезникам, а не себе — ваш же бокал должен наполнить кто-то другой.

Еда и рецепты - 29 марта 2019 59
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
6 правил итальянского этикета за столом

6 правил итальянского этикета за столом

Общие правила столового этикета предписывают держать нож в правой руке, а вилку в левой. Локти на столе считаются дурным тоном.....

Список продуктов для всех, кто придерживается правильного питания

Список продуктов для всех, кто придерживается правильного питания

Какие продукты рекомендованы при правильном питании?.

Как есть устрицы?

Как есть устрицы?

Где поесть устриц: дома или в ресторане?.

Чем заменить животный белок во время Великого поста

Чем заменить животный белок во время Великого поста

Белок выполняет очень важную функцию: он является строительным материалом для клеток нашего организма. Если вы привыкли получать его из животных....

7 самых распространённых кулинарных ошибок

7 самых распространённых кулинарных ошибок

Кулинария — дело тонкое. Казалось бы, обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на....