О, Боги! - Свой взгляд на новости

Американец выучил казахский язык из любви к казашке

Американец выучил казахский язык из любви к казашке

Житель Нью-Йорка выучил казахский язык за один год из любви к казашке. Стив Росси, кроме казахского, знает еще арабский, испанский, португальский языки, сообщает Obogi.ru.

Американец вместе с женой приехал на ЭКСПО-2017 в Астану.

«Это второе мое путешествие в Казахстан. В этот раз я приехал посмотреть ЭКСПО и выражаю благодарность казахстанцам. Я разговариваю на казахском, потому что я женат на казашке. Свою супругу я встретил в Нью-Йорке. Так и познакомился с казахской культурой.

Язык я выучил с помощью книг - покупал их в магазинах и читал с утра до вечера. Целыми днями я называл предметы и вещи на казахском языке. Когда разговаривал с женой, говорил только на ее родном языке. В общем, в течение года я заговорил на казахском», - рассказал Стив.

Он познакомился с Дианой Курмангалиевой в Нью-Йорке. Через некоторое время они решили пожениться.

«Я закончила Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана в Алматы. После я поехала в США, чтобы углубить свои знания в английском языке. Четыре года назад я встретила Стива в одном из кафе Нью-Йорка. Мы встречались полтора года, узнавали друг о друге все новые и новые нюансы.

В общем-то, Стив очень интересуется историей и культурой Центральной Азии. Например, когда мы только познакомились, он рассказал мне о беркутчи и охотниках Казахстана.

Тогда мне и стало интересно, потому, что американцы, как правило, не знают об этом. А Стив очень много знает об этом и вообще об истории Казахстана и Средней Азии. Потом мы поняли, что нам друг с другом интересно, комфортно, мы чувствуем друг друга, и мы поженились. Мы женаты уже два года», - поделилась Диана Курмангалиева.

Диана рассказала, как ее муж выучил и стал разговаривать на ее родном языке.

«Мой муж свою первую книгу на казахском купил в интернет-магазине. Она была посвящена как раз тем, кто изучает казахский. Там представлена грамматика языка. После этого Стив начал читать небольшие и легкие по содержанию рассказы и смог уже строить диалоги. Так он начал разговаривать со мной. Это произошло примерно за один год все, а сейчас он уже свободно говорит.

В основном он выучил казахский с помощью книг. Потом, как я уже рассказала, он начал строить диалоги со мной, так он упражнялся в устной речи. В Соединенных Штатах выучить казахский сложно, потому что там в основном все говорят на английском», - добавила девушка.

По словам Дианы, когда она рассказала родителям, что собирается замуж за Стива, они засыпали ее вопросами.

«Это очень далеко от нас, от Родины, у него другая национальность, другие культура, менталитет и мышление - завели разговор мои родственники. Каждый же думает о счастье своего ребенка, переживает. Поэтому мои мама и папа не сразу согласились. Но я все объяснила. Потом, когда они увидели Стива, очень полюбили его, сейчас он полноправный куйеу бала, то есть зять», - говорит наша соотечественница.

Между тем, Стив понял, что ради своей семьи нужно учить язык своей половинки и разговаривать на нем.

«В прошлом году я приехал в Казахстан впервые. Тогда я встречался с семьей своей любимой девушки. И оказалось, что они разговаривают только на казахском. Вот поэтому мне и пришлось учить родной язык моей жены. Сначала я не мог выговаривать слова, мне было очень трудно. Но спустя какое-то время я начал постепенно разговаривать. Совсем скоро я заговорю на казахском совершенно свободно», - сказал американец.

Во время разговора Диана рассказала о своей жизни в Штатах.

«Мы живем в Нью-Йорке. Я работаю в логистической компании менеджером. У Стива есть свой спортзал. Он тренер по кикбоксингу. Мой муж знает еще арабский, португальский и испанский языки. Немного говорит по-русски (смеется). Он очень мотивирован на изучение языков. Впервые мы приехали в Казахстан вместе летом 2016-го года, а во второй раз в августе этого года. В Нью-Йорк мы улетим обратно 19-го августа», - закончила свой рассказ Диана.

В конце нашего разговора Стив Росси рассказал о впечатлениях, которые он получил от выставки ЭКСПО.

«Мне выставка ЭКСПО очень понравилась. И Астана очень красивая, я просто влюблен. Все выставленные здесь экспонаты мне интересны.

Мы должны задумываться о будущем всего мира. Если мы будем использовать альтернативные источники энергии, чтобы не наносить вред окружающей нас природе, например, будем использовать энергию солнца, это было бы очень полезно для нашей планеты. Если мы объединим наши усилия, то спасем Землю. И меня радует то, что Астана придерживается этого направления», - заключил Стив.

Общество - 27 сентября 2017 215
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: