О, Боги! - Свой взгляд на новости

Будущее пищевой промышленности за насекомыми, уверены специалисты

Будущее пищевой промышленности за насекомыми, уверены специалисты

Именно на них они возлагают большие надежды в связи с грядущими проблемами с продовольствием

ак, в США и Европе уже запущено массовое производство съедобных насекомых. На рынке появились и первые продукты из них, например, хлеб.

Но как подобная коррекция рациона отразится на здоровье человека? Специалисты уверены, что положительно.

Например, команда учёных из Висконсинского университет в Мадисоне в ходе новой работы установила, что употребление в пищу сверчков благотворно сказывается на здоровье кишечника.

Также насекомые содержат витамины, минералы и здоровые жиры

Сегодня во всём мире более двух миллиардов человек регулярно употребляет различные блюда из насекомых. Но эта пища пока остаётся традиционной в основном для восточных культур и лишь начинает покорять западные страны.

«Это исследование важно, потому что насекомые представляют собой новый компонент в западных диетах, и последствия для здоровья не изучены», — поясняет соавтор работы Тиффани Вейр из Университета Колорадо.
В новом клиническом испытании команда сосредоточилась на эффектах, которые оказывает употребление насекомых на здоровье кишечника. Как известно, его микробный состав играет важную роль в работе всего организма. Поэтому именно этот орган стал объектом исследований.

Выборка участников была небольшой: 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Их разделили на две группы: одна ела на завтрак привычные продукты, а в рацион второй включили 25 граммов обработанных сверчков. Их измельчали в порошкообразную массу, которую добавляли в кексы или коктейли.

Добровольцы питались таким образом в течение двух недель, после чего поменялись: первая группа перешла на «сверчковый завтрак», а вторая – на обычный. При этом участники не знали, к какой группе относятся.
У каждого из них брали для анализов образцы крови и стула. Кроме того, добровольцы заполняли специальные анкеты с вопросами о состоянии желудочно-кишечного тракта перед началом эксперимента, после первого двухнедельного периода и после второго.

Образцы, взятые для анализов, специалисты проверяли по множеству параметров. Они наблюдали за уровнем глюкозы в крови, за содержанием ферментов, связанных с функцией печени, и уровнями белков-маркеров воспаления. В образцах стула выявляли побочные продукты микробного метаболизма в кишечнике, соединения, связанные с воспитательными процессами в ЖКТ, а также общий состав микробиоты.

Сами участники не заметили каких-либо значительных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Также у них не было найдено никаких признаков воспалительных процессов в кишечнике.

Еда и рецепты - 10 августа 2018 50
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Врачи назвали 5 продуктов для продления жизни!

Врачи назвали 5 продуктов для продления жизни!

Научные специалисты время от времени представляют списки по-разному полезных продуктов. В этот раз медики рассказали о том, как за счет....

Вкус незалежности. На Украине изобрели салоимитатор

Вкус незалежности. На Украине изобрели салоимитатор

По всей видимости, следующей на очереди у разработчиков будет украинская горилка.

5 продуктов для здоровья сердца, которые вас удивят

5 продуктов для здоровья сердца, которые вас удивят

Пять неожиданных и очень вкусных продуктов, которые, как показывают исследования, могут поддержать работу сердца. Но о которых, тем не менее,....

Питаемся по аюрведе!

Питаемся по аюрведе!

Это древнеиндийская методика, позволяющая добиться максимального оздоровления души и тела.

Диарея и судороги. Эксперты назвали опасную для здоровья пищу в отпусках

Диарея и судороги. Эксперты назвали опасную для здоровья пищу в отпусках

По мнению специалистов, главным таким продуктом является вода из-под крана, так что в один момент вся еда может стать опасной....