О, Боги! - Свой взгляд на новости

Будущее пищевой промышленности за насекомыми, уверены специалисты

Будущее пищевой промышленности за насекомыми, уверены специалисты

Именно на них они возлагают большие надежды в связи с грядущими проблемами с продовольствием

ак, в США и Европе уже запущено массовое производство съедобных насекомых. На рынке появились и первые продукты из них, например, хлеб.

Но как подобная коррекция рациона отразится на здоровье человека? Специалисты уверены, что положительно.

Например, команда учёных из Висконсинского университет в Мадисоне в ходе новой работы установила, что употребление в пищу сверчков благотворно сказывается на здоровье кишечника.

Также насекомые содержат витамины, минералы и здоровые жиры

Сегодня во всём мире более двух миллиардов человек регулярно употребляет различные блюда из насекомых. Но эта пища пока остаётся традиционной в основном для восточных культур и лишь начинает покорять западные страны.

«Это исследование важно, потому что насекомые представляют собой новый компонент в западных диетах, и последствия для здоровья не изучены», — поясняет соавтор работы Тиффани Вейр из Университета Колорадо.
В новом клиническом испытании команда сосредоточилась на эффектах, которые оказывает употребление насекомых на здоровье кишечника. Как известно, его микробный состав играет важную роль в работе всего организма. Поэтому именно этот орган стал объектом исследований.

Выборка участников была небольшой: 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Их разделили на две группы: одна ела на завтрак привычные продукты, а в рацион второй включили 25 граммов обработанных сверчков. Их измельчали в порошкообразную массу, которую добавляли в кексы или коктейли.

Добровольцы питались таким образом в течение двух недель, после чего поменялись: первая группа перешла на «сверчковый завтрак», а вторая – на обычный. При этом участники не знали, к какой группе относятся.
У каждого из них брали для анализов образцы крови и стула. Кроме того, добровольцы заполняли специальные анкеты с вопросами о состоянии желудочно-кишечного тракта перед началом эксперимента, после первого двухнедельного периода и после второго.

Образцы, взятые для анализов, специалисты проверяли по множеству параметров. Они наблюдали за уровнем глюкозы в крови, за содержанием ферментов, связанных с функцией печени, и уровнями белков-маркеров воспаления. В образцах стула выявляли побочные продукты микробного метаболизма в кишечнике, соединения, связанные с воспитательными процессами в ЖКТ, а также общий состав микробиоты.

Сами участники не заметили каких-либо значительных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Также у них не было найдено никаких признаков воспалительных процессов в кишечнике.

Еда и рецепты - 10 августа 2018 7
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ученые выяснили, почему вредная еда вызывает зависимость

Ученые выяснили, почему вредная еда вызывает зависимость

По словам ученых, вид вредной еды "включает" в центре вознаграждения мозга человека гораздо больше нейронов, чем любой другой вариант.

В Египте нашли сыр возрастом 3200 лет

В Египте нашли сыр возрастом 3200 лет

Итальянские археологи нашли под Каиром окаменелые остатки сыра, возраст которого превышает 3200 лет.

Китайские ученые сообщили о смертельной опасности шашлыка, приготовленного на углях

Китайские ученые сообщили о смертельной опасности шашлыка, приготовленного на углях

Во время горения углей образуются полициклические ароматические углеводороды, которые приводят к генетическим мутациям.

Ученые объяснили страсть людей к жирной пище

Ученые объяснили страсть людей к жирной пище

Участникам эксперимента были предложены изображения различных закусок. Опрашиваемых просили назвать сумму, в которую они оценивают то или иное блюдо.

Меган Маркл запретили есть ее любимое блюдо

Меган Маркл запретили есть ее любимое блюдо

Но почему так боятся запаха чеснока в Букингемском дворце?.