О, Боги! - Свой взгляд на новости

Будущее пищевой промышленности за насекомыми, уверены специалисты

Будущее пищевой промышленности за насекомыми, уверены специалисты

Именно на них они возлагают большие надежды в связи с грядущими проблемами с продовольствием

ак, в США и Европе уже запущено массовое производство съедобных насекомых. На рынке появились и первые продукты из них, например, хлеб.

Но как подобная коррекция рациона отразится на здоровье человека? Специалисты уверены, что положительно.

Например, команда учёных из Висконсинского университет в Мадисоне в ходе новой работы установила, что употребление в пищу сверчков благотворно сказывается на здоровье кишечника.

Также насекомые содержат витамины, минералы и здоровые жиры

Сегодня во всём мире более двух миллиардов человек регулярно употребляет различные блюда из насекомых. Но эта пища пока остаётся традиционной в основном для восточных культур и лишь начинает покорять западные страны.

«Это исследование важно, потому что насекомые представляют собой новый компонент в западных диетах, и последствия для здоровья не изучены», — поясняет соавтор работы Тиффани Вейр из Университета Колорадо.
В новом клиническом испытании команда сосредоточилась на эффектах, которые оказывает употребление насекомых на здоровье кишечника. Как известно, его микробный состав играет важную роль в работе всего организма. Поэтому именно этот орган стал объектом исследований.

Выборка участников была небольшой: 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет. Их разделили на две группы: одна ела на завтрак привычные продукты, а в рацион второй включили 25 граммов обработанных сверчков. Их измельчали в порошкообразную массу, которую добавляли в кексы или коктейли.

Добровольцы питались таким образом в течение двух недель, после чего поменялись: первая группа перешла на «сверчковый завтрак», а вторая – на обычный. При этом участники не знали, к какой группе относятся.
У каждого из них брали для анализов образцы крови и стула. Кроме того, добровольцы заполняли специальные анкеты с вопросами о состоянии желудочно-кишечного тракта перед началом эксперимента, после первого двухнедельного периода и после второго.

Образцы, взятые для анализов, специалисты проверяли по множеству параметров. Они наблюдали за уровнем глюкозы в крови, за содержанием ферментов, связанных с функцией печени, и уровнями белков-маркеров воспаления. В образцах стула выявляли побочные продукты микробного метаболизма в кишечнике, соединения, связанные с воспитательными процессами в ЖКТ, а также общий состав микробиоты.

Сами участники не заметили каких-либо значительных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Также у них не было найдено никаких признаков воспалительных процессов в кишечнике.

Еда и рецепты - 10 августа 2018 30
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Египте нашли сыр возрастом 3200 лет

В Египте нашли сыр возрастом 3200 лет

Итальянские археологи нашли под Каиром окаменелые остатки сыра, возраст которого превышает 3200 лет.

Самая дорогая диета

Самая дорогая диета

Рэй Курцвейл известен миру не только как один из разработчиков Википедии, но и как создатель диеты, которая, по его мнению,....

Врачи назвали 5 продуктов для продления жизни!

Врачи назвали 5 продуктов для продления жизни!

Научные специалисты время от времени представляют списки по-разному полезных продуктов. В этот раз медики рассказали о том, как за счет....

Вкус незалежности. На Украине изобрели салоимитатор

Вкус незалежности. На Украине изобрели салоимитатор

По всей видимости, следующей на очереди у разработчиков будет украинская горилка.

Во Флориде открыты новые виды трюфелей

Во Флориде открыты новые виды трюфелей

Во Флориде были обнаружены два новых вида трюфелей, которые растут на корнях пекановых деревьев. Трюфели вполне съедобны, но биологи сообщают,....